Новости

За счет чего в кризисном 2015 году будет построено от 88 до 90 млн. кв.м жилья

С помощью электронных методов специалистами института проанализировано более 11 тыс. проектных деклараций застройщиков. Все сведения из проектных декларацийвнесены в единую базу данных, что позволило автоматизировать подсчет сводных показателей текущего жилищного строительства. 

— Мы сделали специальный портал по новостройкам, где оцифрованы все проектные декларации всех застройщиков Российской Федерации, — рассказал Кирилл Вадимович. — Сегодня база данных составляет 10 400 строящихся многоквартирных жилых домов и 1 150 блокированных жилых домов. В этих домах насчитывается 1 млн 600 тыс. квартир, 1 650 жилых комплексов, которые строят 500 групп компаний и 3 200 застройщиков.   

Согласно официальным данным Росстата, в первые месяцы 2015 года налицо динамика существенного роста жилищного строительства в январе-апреле по сравнению с аналогичными показателями предыдущих лет начиная с 2007 года.   За четыре месяца нынешнего года сдано 23,4 млн кв. м жилья, что превышает аналогичный показатель 2014 года на 28,4%. При этом из диаграммы видно, что цифры, к сожалению, стремятся вниз. Самый большой рост был в феврале: 48,8%. Но уже в апреле по сравнению с прошлым годом рост составил лишь 14%.   

Из анализа, проведенного специалистами Института развития жилищной отрасли, следует, что во II квартале 2015 года застройщики планируют сдать 11 658 772 кв. м, в III квартале — 9 650 931 кв. м, в IV квартале — 20 167 780 кв. м жилья. С учетом данных Росстата по первому кварталу (9 035 100 кв. м), можно ожидать, что застройщики в этом году введут 50 512 583 кв. м жилья. А если исходить из того, что соотношение объема ввода жилья застройщиками и населением в 2015 году сохранится на уровне прошлого года (57,3% / 42,7%), то планируемый итоговый объем ввода жилья должен составить 88 124 853 кв. м, что превысит показатель 2014 года на 5,35%. 

— В прошлом году объем малоэтажного строительства населением составил 42,7%, — напомнил Кирилл Холопик. — А за первые четыре месяца этого года, по данным Росстата, более 50% жилья введено населением. И если данная пропорция будет сохраняться, в этом случае по итогам 2015 года будет введено еще больше жилья — свыше 90 млн кв. м.   

— Нам удалось ранжировать всех застройщиков по иерархии согласно объемам текущего жилищного строительства на основании проектных деклараций, — отметил директор института. —  И выяснилось, что несомненным лидером по объемам текущего строительства является группа «ЛСР», на втором месте идет еще одна санкт-петербургская компания — холдинг Setl Group, а известные московские компании «СУ-155» и «Мортон» занимают только третье и четвертое места. Вообще, в ТОП-10 крупнейших застройщиков целых семь компаний представляют город на Неве. 

При этом руководитель исследовательского коллектива отметил еще одну тенденцию: санкт-петербургские компании активно работают на рынке Москвы и Московской области, а вот москвичи, за исключением той же «СУ-155», почти не работают на рынке Санкт-Петербурга. К слову, «СУ-155» — один из лидеров по охвату регионов (14 субъектов Федерации), а на первом месте здесь находится «Желдорипотека», работающая в 15 регионах.   

Следующая диаграмма касается динамики продаж. Согласно данным Росреестра, в прошлом году достигнут впечатляющий рост продаж жилья — на 39%. А вот данные за первый квартал нынешнего, увы, фиксируют падение на 13,4%. Причина проста — кризис.   Важный показатель — доля договоров долевого участия (ДДУ) с кредитными обязательствами. 

— В разговорах с застройщиками мы часто слышим, что 40—50% привлеченных средств составляет ипотека, — говорит Кирилл Холопик. — Однако данные Росстата показывают, что в прошлому году ипотека была задействована только в 25,4% договоров долевого участия, а в нынешнем году, в связи с кризисом, наблюдается снижение до 17,5%.     

А теперь о самом грустном, об объемах задела — то есть о начатых строительством объектах. От величины этого показателя зависит благополучие не только строительной отрасли, но и, без преувеличений, всей экономики страны. Из данных аналитиков следует, что задел на следующий год достаточно большой — около 40 млн «квадратов». Задел же на 2016-й год гораздо меньше: порядка 15 млн. А на 2017-й — совсем небольшой: около 5 млн, и, что самое неприятное, он практически не растет.     Исследование, проведенное специалистами Института развития жилищной отрасли, позволяет узнать очень многое. Например, сколько квартир строится в России в возводимом доме в раскладке по годам. Больше всего квартир будут строить в 2017 году.   А еще на основании анализа специалистов института можно выяснить, какова средняя площадь вводимого дома. И, кстати, она растет: в 2017 году будут сдаваться самые большие дома.    Согласно исследованию, в возводимых домах увеличивается количество этажей. И вновь самые большие показатели будут достигнуты в 2017 году. Что ж, хоть в чем-то можно порадоваться за этот год: домов построим мало, зато больших и высоких…   

Следующая диаграмма отражает рост стоимости одного квадратного метра строящегося в Российской Федерации жилья. По прогнозам специалистов, после небольшого затишья в IV квартале нынешнего и в следующем году, цена пойдет вверх, причем весьма существенно. И эта тенденция будет устойчивой, считают аналитики.     О многом заставляет задуматься диаграмма, отражающая соотношение материалов, применяемых для возведения стен. Здесь на первом месте располагается монолит, на втором — кирпич, на третьем — их смешанный вариант. А вот время панелей, похоже, безвозвратно ушло. И, честно говоря, не очень-то и жаль.   Отдельная диаграмма иллюстрирует развитие в России высотного жилого строительства. 

— Мы видим, что самый большой дом, который строится в России, — 58-этажный, — комментирует Кирилл Холопик. — Немногие компании строят жилые дома выше 30 этажей. И вообще, высотные дома строят совсем в не большом количестве регионов: Москва, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск.  

А самые большие дома в России сегодня строятся в Санкт-Петербурге и области, Москве и области, а также в Воронеже. Что ж, будущим жильцам воронежского ЖК «Ботанический сад» будет чем гордиться.   

Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что специалисты Института развития жилищной отрасли подготовили по-настоящему эксклюзивное, уникальное исследование, с которым, мы уверены, с интересом ознакомятся не только работающие в отрасли профессионалы, но и все, кто интересуется проблемой жилищного строительства в России.   

— Эта экономическая и по-настоящему научная работа дает нам математическое и статистическое понимание того, что с нами происходит, — заявил на III Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства Леонид Казинец, председатель Совета директоров корпорации «Баркли», президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья», и добавил: — Такого серьезного анализа жилищного строительства я не видел. 

Источник: rcmm.ru